SIGUEME

Siguenos en FacebookSíguenos en TwitterSiguenos en PinterestSiguenos en YouTube Siguenos en Picasa

Datos personales

miércoles, 1 de mayo de 2013

KHOBZ (pan integral marroqui) Y BABA GANOUSH (pate de berenjenas)

KHOBZ:

INGREDIENTES:
2 1/2 Tazas de harina integral
1 cucharadita de azúcar en polvo
1 cucharadita de sal
7 g. de levadura
500 ml de agua tibia
1/2 cucharadita de pimentón dulce
1/3 de taza de harina de maíz
1 cucharada de aceite
1 huevo poco batido
2 cucharadas de sésamo

PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 180ªC.
Mezclamos 1/2 Taza de  harina tamizada,el azúcar,sal,levadura y agua;cubrimos y dejamos en un sitio cálido hasta que espumee (como vemos en la foto).
Tamizamos la harina restante,el pimentón y la harina de maíz en un bol e incorporamos el aceite.Luego vertemos la mezcla de levadura y removemos hasta obtener una masa consistente;amasamos bien fino,cubrimos y dejamos unos  
20 minutos en un sitio cálido.
La dividimos en bolitas y aplanamos con un rodillo.Colocamos en una bandeja de horno engrasada o sobre papel de hornear,untamos con  huevo y esparcimos sésamo por encima.Cubrimos y dejamos reposar hasta que la masa suba,horneamos unos 12 minutos (hasta que empiecen a dorarse )

 BABA GANOUSH:

INGREDIENTES:
1 Diente de ajo
2 berenjenas ( 300 gr. asadas)
5 gr. de Zumo de limón
40 gr de sésamo tostado o 2 cucharadas de Tahine
5 gr de nueces
2 gr.  de comino molido
2 gr. de comino en grano (esto por capricho mío...)
5 gr de sal 
un pellizco de pimienta negra recién molida.
25 gr, de aceite de oliva

PREPARACIÓN:

Partimos las berenjenas por la mitad a lo largo y le hacemos unos cortes profundos en diagonal en ambos sentidos.Le ponemos sal por encima y las dejamos sudar unos 20 minutos,enjuagamos y secamos bien.
Ponemos papel para hornear sobre la bandeja y untamos con un poco de aceite,ponemos las berenjenas con la carne hacia bajo,unos 20 minutos,luego damos la vuelta y dejamos aproximadamente otros 20 




















                               


(o hasta que veamos que la carne esta hecha ,sin pasarnos).Sacamos del horno  y dejamos enfriar,mientras en el mortero machacamos el ajo junto con el comino,la sal y las nueces,añadimos la Tahina y el zumo de limón hasta obtener una pasta.(esta parte me gusta hacerla en el mortero por que creo que se obtiene mejor el sabor de los ingredientes)

Posteriormente pasamos esta pasta al baso de la batidora e incorporamos la carne que hemos sacado de las berenjenas ( quien lo prefiera puede seguir haciéndolo en el mortero, se consigue una textura más rústica).


Cuando tengamos el puré en el punto deseado,lo pasamos a un recipiente y regamos con un poco de aceite ( Esto es para que se conserve mejor).Tapamos con film y ponemos en la nevera.Se sirve frío acompañado de pan y una mezcla de pimentón dulce y picante.




2 comentarios:

Unknown dijo...

que rico

Eniko Ostafi dijo...

El pate de berenjena, seguramente esta buenisima.
Yo preparo algo parecido, diria..porque se unta sobre pan..berenjena asada..picada, cebolla picada..mayoneza..sal pimienta..opcional ajo picad..esta buenisimo..y la llamamos ensalada de berenjena.
un beso, guapa